Решение принято – закрываетесь.
Чтобы в будущем не возникло проблем, необходимо получить свидетельство о государственной регистрации ликвидации юридического лица. Для этого придется собрать пакет документов и отправить в налоговую инспекцию.
Решение принимается общим собранием участников. Кроме того, нужно сформировать ликвидационную комиссию или назначить лицо, ответственное за процедуру ликвидации (ликвидатор).
Внимание! С момента назначения ликвидатора (формирования ликвидационной комиссии) к нему (к ней) переходят полномочия по управлению делами юридического лица.
В течение 3 рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации нужно представить в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица уведомление по форме. К нему прилагается решение о ликвидации.
Ликвидационная комиссия обязана опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщение о ликвидации, а также о порядке и сроке заявления требований кредиторами общества.
Кроме того, необходимо опубликовать уведомление о ликвидации юридического лица в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.
Ликвидационная комиссия выявляет кредиторов, а также предпринимает действия по сбору дебиторской задолженности. Ликвидационная комиссия обязана в письменной форме уведомить каждого кредитора о ликвидации общества и сообщить срок для предъявления требований. Этот срок не может быть менее 2 месяцев с момента публикации сообщения о ликвидации.
Внимание! Копии всех уведомлений, отправленных кредиторам, нужно сохранить.
По истечении 2 месяцев со дня публикации ликвидационная комиссия обязана составить промежуточный ликвидационный баланс. Об этом необходимо сообщить в регистрирующий орган путем представления уведомления в ИФНС.
Ликвидационная комиссия должна подготовить следующий пакет документов:
- заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (форма № Р16001);
Внимание! Подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариально, за исключением случаев, когда заявитель представляет документы в электронном виде, подписанные усиленной квалифицированной подписью заявителя.
- ликвидационный баланс;
Внимание! Ликвидационный баланс должен быть утвержден учредителями, участниками.
- квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб. Сформировать квитанцию можно с помощью сервиса «Уплата госпошлины»;
Внимание! С 01.01.2019 при направлении документов для государственной регистрации в форме электронных документов, в том числе через МФЦ и нотариуса, уплачивать государственную пошлину не требуется!
- документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган Пенсионного фонда.
Внимание! Документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган Пенсионного фонда, не обязателен. Если заявитель не представит этот документ, нужную информацию территориальный орган Пенсионного фонда направит налоговому органу в электронном виде в рамках межведомственного обмена.
Документы могут быть поданы в налоговую инспекцию любым удобным для вас способом:
- лично руководителем ликвидационной комиссии;
- через представителя по нотариально удостоверенной доверенности;
- по почте с объявленной ценностью и описью вложения;
Внимание! Подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариально.
- в электронном виде с помощью сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию». При формировании электронного пакета образы документов должны быть отсканированы с учетом определенных технических требований и подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, либо нотариуса.
Внимание! Ключ электронной подписи должен быть действителен на момент подписания электронного документа и на день направления документов в налоговый орган.
Теперь остается дождаться дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.
Внимание! Именно в этот день по общему правилу заканчивается последний налоговый период для налогоплательщиков, которые перестают существовать. Значит, нужно определить налоговую базу, исчислить и уплатить налог, а также представить налоговую декларацию за этот налоговый период.
На 6-й рабочий день после подачи документов заявитель лично или через представителя по доверенности может получить документы о государственной регистрации ликвидации юридического лица:
- лист записи ЕГРЮЛ;
- уведомление о снятии с учета юридического лица в налоговом органе.
Внимание! В случае отказа в государственной регистрации организация получает документ, в котором изложена причина отказа.
Сэкономьте свое время, предоставьте решение вопроса опытным специалистам!
Вы можете заказать услугу позвонив по телефону +7 (9044) 98-08-48 или заполнив форму ниже.