Бухгалтерские, юридические, консалтинговые услуги
С 9:00 до 18:00 без выходных
Нам доверяют своё спокойствие
Решение ваших вопросов наша работа

Какие сведения должны раскрывать аудиторы с 1 сентября 2022 года

« Назад

Какие сведения должны раскрывать аудиторы с 1 сентября 2022 года 13.09.2022 11:08

Раскрытие информации аудиторскими организациями

Обязанность по раскрытию аудиторскими организациями информации о своей деятельности установлена в соответствии с п. 2 ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Данная обязанность распространяется на все аудиторские организации, в том числе дочерние, и организации с участием иностранных и международных компаний.

В целях исполнения указанной обязанности каждая аудиторская организация обязана иметь интернет-сайт, на котором должна раскрывать и регулярно обновлять (актуализировать) сведения о своей деятельности. Форма раскрытия сведений законодательством не регламентирована. Аудиторская организация вправе определять форму раскрытия информации о своей деятельности самостоятельно. Главное условие – информация должна раскрываться в том минимальном объеме и в те сроки, которые установлены Минфином.

При раскрытии информации организации обязаны соблюдать аудиторскую тайну, под которой понимаются любые сведения и документы, полученные или составленные аудиторской организацией и ее работниками при оказании аудиторских услуг. Не являются аудиторской тайной и могут быть раскрыты на сайте аудиторской организации следующие сведения (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ):

 

  • разглашенные либо самим лицом, которому оказывались аудиторские услуги, либо с его согласия;
  • о заключении договоров оказания аудиторских услуг;
  • о величине оплаты аудиторских услуг.

 

Перечень информации, подлежащей обязательному раскрытию на официальных сайтах аудиторских компаний, а также ее минимальный объем и сроки публикации утв. приказом Минфина от 30.11.2021 № 198н. Информация в данном перечне разбита на несколько блоков, каждый из которых должен публиковаться не позднее установленных Минфином сроков.

Перечень сведений о деятельности аудиторских организаций, подлежащих раскрытию на их сайтах, вступает в силу с 1 сентября 2022 года и действует до 1 сентября 2028 года (п. 3 приказа Минфина от 30.11.2021 № 198н).

Общие данные об аудиторской организации

В данном блоке сведений компания публикует о себе следующие сведения:

 

  • полное и сокращенное наименование, включая организационно-правовую форму;
  • адрес в пределах места нахождения;
  • номер телефона;
  • адрес электронной почты;
  • дата внесения в реестр СРО (последняя дата внесения сведений в реестр);
  • дата внесения в реестр аудиторских организаций, оказывающих услуги общественно значимым организациям (в случае внесения сведений);
  • дата внесения в реестр аудиторских организаций, оказывающих услуги общественно значимым организациям на финансовом рынке (в случае внесения сведений);
  • описание системы вознаграждения руководства аудиторской организации, руководителей аудита, в том числе факторов, влияющих на размер их вознаграждений;
  • информация о структуре аудиторской организации с указанием всех ее органов управления и их основных функций, а также Ф.И.О. членов коллегиального исполнительного органа аудиторской организации (с указанием тех из них, кто является независимым членом, и лица, исполняющего обязанности руководителя).

 

Данные сведения должны быть опубликованы не позднее 10 рабочих дней со дня внесения сведений об аудиторской организации в реестр аудиторов и аудиторских организаций СРО. Также здесь должны раскрываться:

 

  • численность работающих по основному месту работы и по совместительству аудиторов, доля таких аудиторов в общей численности аудиторов, работающих в аудиторской организации по трудовому договору;
  • численность аудиторов, имеющих квалификационный аттестат, выданный СРО.

 

Данные о численности работающих в организации аудиторах публикуются не позднее 31 марта года, следующего за годом, информация за который раскрывается.

Данные о контроле за деятельностью аудиторской организации

В этой части организация обязана публиковать на своем сайте:

 

  • заявление руководителя о наличии и результативности системы внутреннего контроля аудиторской организации;
  • заявление руководителя о соблюдении организацией и аудиторами требований профессиональной этики и независимости;
  • заявление руководителя о соблюдении аудиторами, работающими в организации, требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации;
  • описание мер, принимаемых в аудиторской организации в целях обеспечения ротации руководителей аудита.

 

Заявления руководителей публикуются не позднее 31 марта года, следующего за годом, информация за который раскрывается, а меры по ротации руководителей – не позднее 10 рабочих дней со дня внесения сведений об аудиторской организации в реестр аудиторов и аудиторских организаций.

Также в данном блоке публикуются:

 

  • сведения о внешних проверках деятельности организации, проведенных в течение трех лет, непосредственно предшествующих году, в котором раскрывается информация (с указанием контрольного органа, проводившего проверки и года проведения проверок);
  • меры дисциплинарного и иного воздействия, примененные в отношении аудиторской организации в течение года, в котором раскрывается информация, и предшествующего ему года.

 

Эти сведения публикуются не позднее 20 рабочих дней с даты окончания внешней проверки, информирования аудиторской организации о примененной в отношении нее меры воздействия соответственно и до истечения одного календарного года с даты вступления в силу решения о применении соответствующей меры воздействия.

Лица, связанные с аудиторской организацией

В данном блоке аудиторская организация раскрывает:

 

  • перечень филиалов и представительств с указанием адреса в пределах места нахождения;
  • перечень дочерних организаций с указанием полного и сокращенного наименования, включая организационно-правовую форму и адрес в пределах места нахождения;
  • наименование организации, по отношению к которой аудиторская организация является дочерним обществом;
  • перечень аудиторских компаний, участвующих в уставном капитале организации;
  • размер доли уставного капитала организации, принадлежащей всем ее аудиторам;
  • перечень бенефициарных владельцев аудиторской организации с указанием Ф.И.О., гражданства и страны постоянного проживания;
  • перечень иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных и международных компаний, являющихся контролирующими лицами организации;
  • наименование российской или международной сети аудиторских организаций, членом которой является организация, с указанием места расположения штаб-квартиры, адреса официального сайта и описания характера отношений между членами указанной сети.

 

Все перечисленные сведения должны публиковаться на сайте организации не позднее 10 рабочих дней со дня ее внесения в соответствующий реестр аудиторов и аудиторских организаций.

Сведения о полученной выручке

Наконец, аудиторская организация обязана публиковать за год, непосредственно предшествующий году, в котором раскрывается информация:

 

  • сведения о величине выручки от оказания аудиторских услуг;
  • сведения о величине выручки от оказания прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг;
  • перечень общественно значимых организаций, которым были оказаны аудиторские услуги в течение не менее одного года, непосредственно предшествующего году, раскрытия информации (с указанием их наименования и ОГРН).

 

Все эти сведения публикуются не позднее 31 марта года, следующего за годом, информация за который раскрывается (начиная с года, следующего за годом, в котором сведения об аудиторской организации внесены в реестр).

Ответственность за нераскрытие информации

Если аудиторская организация не будет вести свой сайт и публиковать на нем обязательную информацию, она рискует утратить свой статус и лишиться права на оказание аудиторских услуг. В этих случаях контролеры направят саморегулируемой организации аудиторов обязательное для исполнения предписание об исключении сведений об аудиторской организации из реестра (ч. 6.3 ст. 20 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ).

Получив такое предписание, саморегулируемая организация аудиторов в течение трех рабочих дней обязана исключить организацию-нарушителя из реестра и проинформировать об этом в письменной форме контролирующий орган. С указанного момента организация лишится права осуществлять аудиторскую деятельность.



Источник: https://buh.ru/articles/documents/153871/
Связаться с нами
Получите бесплатную консультацию
13Лет на рынке

многолетний опыт работы

119Клиентов

среди юридических лиц

47Компании

сопровождаем с основания

947Выполнено проектов

работа на результат

Остались вопросы?
Здесь вы можете, задать вопрос нашему специалисту.
Акции
Специальные предложения
Закажите декларацию 3-НДФЛ и получите подарок!
Закажите декларацию 3-НДФЛ и получите подарок!
При заказе налоговой декларации 3-НДФЛ, получите в подарок заполнение ЗАЯВЛЕНИЕ на возврат денежных средств.
Регистрация бизнеса!
Регистрация бизнеса!
Регистрация ООО БЕСПЛАТНО - при заключении договора на бухгалтерское обслуживание - !
Ликвидируйте ООО всего за 20000 рублей!
Ликвидируйте ООО всего за 20000 рублей!

Воспользуйтесь нашим специальным предложением!

Предложение, действительно только до конца сентября 2022г.

Наша команда
Наши специалисты помогут вам
Алексей Бадьин
Алексей Бадьин

Директор, специалист в области бухгалтерского и налогового учёта

Ольга Зоткова
Ольга Зоткова

Специалист в области регистрации и ликвидации юридические лиц

Наталья Серёткина
Наталья Серёткина
Специалист в области бухгалтерского учета
Клиенты о нас

Специалисты компании Консалтинговый Центр "ДОЗОР" проявили профессионализм в решении сложных и неординарных вопросов в области ликвидации организации.

Смирнов ВадимООО "СИСТЕМЫ ОХРАНЫ" ИНН 7202213935

ООО Консалтинговый Центр "ДОЗОР" зарекомендовала себя, как ответственный и высококвалифицированный деловой партнер...

Сеногноева Людмила ИвановнаООО АН "ИСКРА"
Хочу выразить благодарность специалистам по бухгалтерскому и налоговому учету в связи с проведением оптимизации учета и снижению налогов на 19 процентов
Корольков АлександрООО "ГеоСервисТехнология"
Спасибо огромное, за проведение удаленной ликвидации организации и решение всех вопросов с ИФНС, ПФР и ФСС в нашем регионе.
Шарапова МаринаООО "ЭКОЛОГИЯ СЕВЕРА" ИНН 2983010895
Спасибо специалистам компании Дозор, за помощь в ликвидации общества, а особенно в решении вопросов с земельными участками.
Григорьева НатальяДАЧНОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО "ЖАСМИН"
Выражаю благодарность руководителю организации за проведение оптимизации бухгалтерского учета, организацию удаленного доступа к базе 1с и за человеческое отношение к работе.
Свинарчук НатальяООО "КЛИНИКА ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ - ВЕНЕЦ АФРОДИТЫ"
Спасибо огромное за быструю ликвидации ООО и решение всех сопутствующих проблем.
Чешейко ЛюдмилаООО "АНАЛИТИК-ЦЕНТР"
Выражаем огромную признательность и благодарность сотрудникам Компании Бухгалтер и Юрист за качественное и оперативное бухгалтерское сопровождение нашей компании. Надеемся на дальнейшее взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество!
Лебединский Владимир Владимирович
Перешли на аутсорсинг в Компанию Бухгалтер и Юрист. Команда специалистов взяла на себя функции по бухгалтерскому, юридическому и кадровому сопровождению. Отчетность в Госорганы сдается своевременно. Жить стало легче и дешевле! Спасибо, что вы есть!
Кутырёва Анастасия Викторовна
Огромное спасибо руководителю и команде специалистов Компании Бухгалтер и Юрист за качественное и оперативное оказание услуг при регистрации нашей фирмы. Все сделали быстро и без проблем. Надеемся на долгосрочное сотрудничество.
Линг Виктория Викторовна
Благодарю руководителя Компании Бухгалтер и Юрист за оказанную помощь в выборе подходящей системы налогообложения для нашей фирмы. Все доступно объяснили и показали. Огромное спасибо!
Макарова Лариса Федоровна
Рекомендую Компанию Бухгалтер и Юрист в качестве делового партнера по бухгалтерскому сопровождению. Все оперативно, четко и без нареканий со стороны контролирующих органов. Очень довольны работой этой компании.
Марьин Владимир Александрович
Благодарим работников Компании Бухгалтер и Юрист за качественное оказание услуг по бухгалтерскому учету и юридическому сопровождению при регистрации предприятия. Все делается быстро и качественно. Спасибо за консультации и поддержку.
Мельников Роман Владимирович
Открывая свой бизнес приняли решение воспользоваться услугами аутсорсинговой компании, так как опыта в ведении бухгалтерского учета нет. Выбор был сделан в пользу Компании Бухгалтер и Юрист. Очень довольны сопровождением в данной компании. Благодарим за сотрудничество.
Новоявчева Мария Николаевна
Выражаем благодарность Компании Бухгалтер и Юрист за взятые заботы о нашем бухучете! Все быстро и качественно. Не нужно общаться с разными госорганами по поводу отчетности и бегать по налоговым инспекциям. За тебя все сделают квалифицированные специалисты Компании Бухгалтер и Юрист. Сплошная экономия времени и средств. Большое спасибо!
Пивкин Денис Николаевич
Обратилась в Компании Бухгалтер и Юрист за помощью при заполнении Декларации 3-НДФЛ. Пришла в офис с документами, необходимыми для составления декларации. Все сделали при мне быстро и правильно. Декларацию в налоговой приняли на УРА. Спасибо за оказание помощи.
Литвинович Екатерина Геннадьевна
Выражаем благодарность руководителю и команде Компании Бухгалтер и Юрист за квалифицированное оказание услуг, высокую ответственность, понимание и желание помочь в любой ситуации. Хочу отметить компетентность, оперативность и доброжелательное отношение специалистов компании. Надеемся на дальнейшее плодотворное и долгосрочное сотрудничество.
Шемеляк Василина Александровна
Задать вопрос
Мы поможем вам разобраться
Свидетельства и сертификаты
Регистрационные данные
Письмо
УБРР
Альфа Банк
Безопасность в сфере финансов
Новости
2409.22
Передача из-за санкций иностранных ценных бумаг, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, от одного брокера к другому не лишает налогоплательщика права на получение инвестиционного налогового вычета по НДФЛ.

 
2309.22

Правительство утвердило перечень физкультурно-оздоровительных услуг, при оплате которых граждане смогут получать социальный налоговый вычет. Соответствующее распоряжение от 06.09.2021 № 2466-р опубликовано на официальном сайте кабмина.
 

2009.22
ФНС подготовила поправки в НК РФ, которые упростят правила предоставления налогоплательщикам социальных налоговых вычетов по НДФЛ.

 
Наши партнеры

За всё время нашей работы мы успешно сотрудничаем со многими партнерами 

Сбербанк
Альфа Банк
Удостоверяющий центр
УБРР
Представитель 1с
СБИС
Грандскул
Адрес:
625027, Тюменская обл, г Тюмень, ул Малыгина, дом 84, корпус 1, офис 503
Акции
Специальные предложения
Не уходите, если нашли не все

Свяжитесь с нашим специалистами!

+7(9044) 98-08-48

+7(9044) 98-08-47