Бухгалтерские, юридические, консалтинговые услуги
С 9:00 до 18:00 без выходных
Нам доверяют своё спокойствие
Решение ваших вопросов наша работа

Подотчетники оказались на особом контроле у инспекторов

« Назад

Подотчетники оказались на особом контроле у инспекторов 12.09.2022 17:31

Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 25.01.2022 № А60-19032/2021 разъяснил, должны ли организации-работодатели уплачивать НДФЛ и страховые взносы с сумм невозвращенных работниками в кассу подотчетных средств.
 

 

Предмет спора: по результатам проведенной налоговой проверки организации был доначислен НДФЛ и страховые взносы. Доначисление произошло по факту невключения невозвращенных работником подотчетных денег в базу для доначисления налога и взносов. Не согласившись с решением налоговиков, организация обратилась в суд. В иске она потребовала отменить доначисление налога и взносов. При этом она ссылалась на то, что невозвращенные подотчетные средства не являются доходом работников и поэтому не облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

За что спорили170 135 рублей.

Кто выигралналоговая инспекция.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции встал на сторону налоговой инспекции, признав доначисление организации страховых взносов и НДФЛ законным и обоснованным. Суд пояснил, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг (ст. 420 НК РФ).

База для исчисления страховых взносов определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных отдельно в отношении каждого сотрудника с начала расчетного периода нарастающим итогом (п. 1 ст. 421 НК РФ). В свою очередь объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный как в денежной, так и в натуральной формах (ст. 210 НК РФ).

Не являются объектом обложения НДФЛ и страховыми взносами денежные суммы, выданные работникам организации под отчет для приобретения товарно-материальных ценностей, при условии, что работники документально подтвердили понесенные расходы, а приобретенные ценности приняты организацией на учет.

Работник организации, получивший денежные средства в подотчет, после приобретения товарно-материальных ценностей, необходимых для нужд организации, обязан представить в бухгалтерию авансовый отчет. К авансовому отчету должны быть приложены все оправдательные документы, подтверждающие произведенные расходы.

При отсутствии доказательств, подтверждающих целевое расходование подотчетных денежных средств, а также оприходование организацией приобретенных ценностей, указанные денежные средства считаются доходом подотчетного лица. Соответственно, такие деньги подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ и страховым взносам.

В спорном случае налоговая инспекция запросила у организации документы по предоставленным работнику денежным суммам, однако никаких оправдательных документов организация не представила. Вместо них организация направила в ИФНС уведомление о невозможности представления в установленные сроки документов (информации) в связи с тем, что неизвестно местонахождение документов и требуется время для их поиска или восстановления.

Следовательно, заключил суд, неизрасходованные на нужды организации и невозвращенные подотчетные средства, являются доходом работника и подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке. В связи с этим суд отказал организации в удовлетворении заявленных ею исковых требований.



Источник: https://buh.ru/articles/documents/150086/
Связаться с нами
Получите бесплатную консультацию
13Лет на рынке

многолетний опыт работы

119Клиентов

среди юридических лиц

47Компании

сопровождаем с основания

947Выполнено проектов

работа на результат

Остались вопросы?
Здесь вы можете, задать вопрос нашему специалисту.
Акции
Специальные предложения
Закажите декларацию 3-НДФЛ и получите подарок!
Закажите декларацию 3-НДФЛ и получите подарок!
При заказе налоговой декларации 3-НДФЛ, получите в подарок заполнение ЗАЯВЛЕНИЕ на возврат денежных средств.
Регистрация бизнеса!
Регистрация бизнеса!
Регистрация ООО БЕСПЛАТНО - при заключении договора на бухгалтерское обслуживание - !
Ликвидируйте ООО всего за 20000 рублей!
Ликвидируйте ООО всего за 20000 рублей!

Воспользуйтесь нашим специальным предложением!

Предложение, действительно только до конца сентября 2022г.

Наша команда
Наши специалисты помогут вам
Алексей Бадьин
Алексей Бадьин

Директор, специалист в области бухгалтерского и налогового учёта

Ольга Зоткова
Ольга Зоткова

Специалист в области регистрации и ликвидации юридические лиц

Наталья Серёткина
Наталья Серёткина
Специалист в области бухгалтерского учета
Клиенты о нас

Специалисты компании Консалтинговый Центр "ДОЗОР" проявили профессионализм в решении сложных и неординарных вопросов в области ликвидации организации.

Смирнов ВадимООО "СИСТЕМЫ ОХРАНЫ" ИНН 7202213935

ООО Консалтинговый Центр "ДОЗОР" зарекомендовала себя, как ответственный и высококвалифицированный деловой партнер...

Сеногноева Людмила ИвановнаООО АН "ИСКРА"
Хочу выразить благодарность специалистам по бухгалтерскому и налоговому учету в связи с проведением оптимизации учета и снижению налогов на 19 процентов
Корольков АлександрООО "ГеоСервисТехнология"
Спасибо огромное, за проведение удаленной ликвидации организации и решение всех вопросов с ИФНС, ПФР и ФСС в нашем регионе.
Шарапова МаринаООО "ЭКОЛОГИЯ СЕВЕРА" ИНН 2983010895
Спасибо специалистам компании Дозор, за помощь в ликвидации общества, а особенно в решении вопросов с земельными участками.
Григорьева НатальяДАЧНОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО "ЖАСМИН"
Выражаю благодарность руководителю организации за проведение оптимизации бухгалтерского учета, организацию удаленного доступа к базе 1с и за человеческое отношение к работе.
Свинарчук НатальяООО "КЛИНИКА ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ - ВЕНЕЦ АФРОДИТЫ"
Спасибо огромное за быструю ликвидации ООО и решение всех сопутствующих проблем.
Чешейко ЛюдмилаООО "АНАЛИТИК-ЦЕНТР"
Выражаем огромную признательность и благодарность сотрудникам Компании Бухгалтер и Юрист за качественное и оперативное бухгалтерское сопровождение нашей компании. Надеемся на дальнейшее взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество!
Лебединский Владимир Владимирович
Перешли на аутсорсинг в Компанию Бухгалтер и Юрист. Команда специалистов взяла на себя функции по бухгалтерскому, юридическому и кадровому сопровождению. Отчетность в Госорганы сдается своевременно. Жить стало легче и дешевле! Спасибо, что вы есть!
Кутырёва Анастасия Викторовна
Огромное спасибо руководителю и команде специалистов Компании Бухгалтер и Юрист за качественное и оперативное оказание услуг при регистрации нашей фирмы. Все сделали быстро и без проблем. Надеемся на долгосрочное сотрудничество.
Линг Виктория Викторовна
Благодарю руководителя Компании Бухгалтер и Юрист за оказанную помощь в выборе подходящей системы налогообложения для нашей фирмы. Все доступно объяснили и показали. Огромное спасибо!
Макарова Лариса Федоровна
Рекомендую Компанию Бухгалтер и Юрист в качестве делового партнера по бухгалтерскому сопровождению. Все оперативно, четко и без нареканий со стороны контролирующих органов. Очень довольны работой этой компании.
Марьин Владимир Александрович
Благодарим работников Компании Бухгалтер и Юрист за качественное оказание услуг по бухгалтерскому учету и юридическому сопровождению при регистрации предприятия. Все делается быстро и качественно. Спасибо за консультации и поддержку.
Мельников Роман Владимирович
Открывая свой бизнес приняли решение воспользоваться услугами аутсорсинговой компании, так как опыта в ведении бухгалтерского учета нет. Выбор был сделан в пользу Компании Бухгалтер и Юрист. Очень довольны сопровождением в данной компании. Благодарим за сотрудничество.
Новоявчева Мария Николаевна
Выражаем благодарность Компании Бухгалтер и Юрист за взятые заботы о нашем бухучете! Все быстро и качественно. Не нужно общаться с разными госорганами по поводу отчетности и бегать по налоговым инспекциям. За тебя все сделают квалифицированные специалисты Компании Бухгалтер и Юрист. Сплошная экономия времени и средств. Большое спасибо!
Пивкин Денис Николаевич
Обратилась в Компании Бухгалтер и Юрист за помощью при заполнении Декларации 3-НДФЛ. Пришла в офис с документами, необходимыми для составления декларации. Все сделали при мне быстро и правильно. Декларацию в налоговой приняли на УРА. Спасибо за оказание помощи.
Литвинович Екатерина Геннадьевна
Выражаем благодарность руководителю и команде Компании Бухгалтер и Юрист за квалифицированное оказание услуг, высокую ответственность, понимание и желание помочь в любой ситуации. Хочу отметить компетентность, оперативность и доброжелательное отношение специалистов компании. Надеемся на дальнейшее плодотворное и долгосрочное сотрудничество.
Шемеляк Василина Александровна
Задать вопрос
Мы поможем вам разобраться
Свидетельства и сертификаты
Регистрационные данные
Письмо
УБРР
Альфа Банк
Безопасность в сфере финансов
Новости
2409.22
Передача из-за санкций иностранных ценных бумаг, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, от одного брокера к другому не лишает налогоплательщика права на получение инвестиционного налогового вычета по НДФЛ.

 
2309.22

Правительство утвердило перечень физкультурно-оздоровительных услуг, при оплате которых граждане смогут получать социальный налоговый вычет. Соответствующее распоряжение от 06.09.2021 № 2466-р опубликовано на официальном сайте кабмина.
 

2009.22
ФНС подготовила поправки в НК РФ, которые упростят правила предоставления налогоплательщикам социальных налоговых вычетов по НДФЛ.

 
Наши партнеры

За всё время нашей работы мы успешно сотрудничаем со многими партнерами 

Сбербанк
Альфа Банк
Удостоверяющий центр
УБРР
Представитель 1с
СБИС
Грандскул
Адрес:
625027, Тюменская обл, г Тюмень, ул Малыгина, дом 84, корпус 1, офис 503
Акции
Специальные предложения
Не уходите, если нашли не все

Свяжитесь с нашим специалистами!

+7(9044) 98-08-48

+7(9044) 98-08-47