Государственная регистрация индивидуального предпринимателя
Любой бизнес существует в рамках определенного правового поля. Чтобы узаконить ваш бизнес, необходимо пройти государственную регистрацию. Предпринимательство без регистрации незаконно и влечет административную, а иногда и уголовную ответственность.
окументы могут быть подготовлены и поданы в налоговую инспекцию любым удобным для вас способом:
- на бумаге;
- с использованием одного из двух специальных сервисов, разработанных ФНС России.
Сервисы регистрации
1. Заполнить в интерактивном режиме заявление на регистрацию, оплатить госпошлину и направить заявление в налоговую инспекцию можно воспользовавшись сервисом «Подача заявки на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя».
2. Подготовить полный пакет документов в электронном виде и направить его в налоговый орган можно с помощью сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию».
При формировании электронного пакета образы документов должны быть отсканированы с учетом определенных технических требований и подписаны вашей усиленной квалифицированной электронной подписью, либо нотариуса.
Внимание! Ключ электронной подписи должен быть действителен на момент подписания электронного документа и на день направления документов в налоговый орган.
Порядок подготовки документов зависит от выбранного способа оформления и подачи.
Если вы совершеннолетний гражданин Российской Федерации, для регистрации вам потребуются следующие документы:
- заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001).
Заявление можно распечатать и заполнить на бумаге, либо сформировать в электронном виде, используя сервисы подачи документов на регистрацию; - копия российского паспорта;
- квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб. Сформировать квитанцию на уплату госпошлины можно с помощью сервиса «Уплата госпошлины».
Внимание! С 01.01.2019 при направлении документов для государственной регистрации в форме электронных документов, в том числе через МФЦ и нотариуса, уплачивать государственную пошлину не требуется!
Внимание! При подаче документов на регистрацию вы имеете право приложить заявление о применении упрощенной системы налогообложения.
Документы могут быть переданы в налоговую инспекцию любым удобным для вас способом:
- лично;
Внимание! Если заявитель представляет документы лично и при этом предъявляет паспорт, то нотариального свидетельствования не требуется.
- через представителя по нотариально удостоверенной доверенности;
- по почте с объявленной ценностью и описью вложения;
Внимание! Подпись заявителя и копия паспорта должны быть засвидетельствованы нотариально.
Внимание! При направлении документов в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, нотариального свидетельствования подлинности подписи заявителя не требуется.
Инспекция примет документы и выдаст (направит) расписку в их получении.
Если все документы в порядке, через 3 рабочих дня в налоговой инспекции вы можете получить:
- лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);
- уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя;
- свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе (если не выдавалось раньше). В нем указывается идентификационный номер налогоплательщика – ИНН.
Внимание! Документы можно забрать лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Их могут направить в ваш адрес и по почте.
После регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и постановки на учет, вы вправе (но не обязаны) изготовить собственную печать.
Вы можете открыть счет в банке, а также, в случае предоставления банком такой возможности, использовать для проведения электронных расчетов корпоративное электронное средство платежа (КЭСП).
Внимание! И печать, и банковский счет будут необходимы для заключения гражданско-правовых договоров с другими предпринимателями или организациями, а также для проведения безналичных расчетов.
Внимание! Со 2 мая 2014 г. отменена обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (лицевых счетов) в банке, о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.
Сэкономьте свое время, предоставьте решение вопроса опытным специалистам!
Вы можете заказать услугу позвонив по телефону +7 (9044) 98-08-48 или заполнив форму ниже.